本堂簡史


穩定期(1988 - 今)

  雖然稱八八年後為穩定期,但並不是說觀宣沒有擴堂和植堂,穩定是因為繼續固有的工作,大抵上沒有很大的變遷。

十年計劃

  因之前黃國堯先生離職,執事會於八七年通過接納陳文昌先生任堂主任一職,並於是年推出十年計劃,目的是要精簡當時的行政牧養架構,並且希望慢慢轉型為小組教會。

  小組教會乃理想化的牧養模式,很多教會牧者都希望能循此路線發展,但推行時卻受到一定的阻力,信眾未必接受。觀宣也不例外,計劃隨陳先生被差往將軍澳分堂開荒而結束,教會仍沿用運作多年的團契模式。堂主任的工作,再由從加拿大進修回港的黃國堯先生接任。

植堂工作

  將軍澳分堂是觀宣踏入九十年代的第一間分堂,於九零年與將軍澳醫援會合作,在寶林社區健康發展中心開辦教會,由當時仍是觀宣堂主任的陳文昌先生帶領有心志的弟兄姊妹作開荒工作,教會路線為小組模式。

  九一年觀宣因人數太多,教會可用的地方很不足夠,於是再有植堂的意念,並於是年五月在牛頭角定富街覓得堂址,是為牛頭角堂的成立。當時的傳道同工鄭錦輝先生,與兩個團契的兄姊被差往新堂開展新工作。牛頭角特別之處,是觀宣第一間不以社區服務形式成立的分堂。

聯合差委會

  差傳部雖於八十年代設立,但起初的工作主要是關於開荒植堂,所以,堂時關注的只是本地宣教,與現時普世宣教的目標不同。及至八六年,差傳部舉辦第一屆差傳年會,差傳部的工作方向有明顯的改變,從植堂事工轉為教育普世差傳的觀念。

第一屆差傳年會邀得滕近輝牧師(左)證道

  八八年,觀宣的差傳工作攀上高峰,先後派出本堂會友,胡建榮伉儷及梁志雄伉儷分別到亞洲及歐洲作佈道工作。胡建榮先生曾任富山堂堂主任,後蒙神呼召,進入亞洲宣教士訓練學院裝備,準備到亞洲地區作誇文化宣教;梁志雄先生則在英國的神學院唸神學,在進修期間,見當地華人生活枯乾,極需信仰滋潤生命,遂決定留下發展異地同文化的福音工作。

  差傳部不斷發展,至九五年正式成為完全獨立於執事會以外的機構,由四間堂會,分別為觀塘堂、富山堂、將軍澳堂及牛頭角堂合組而成,但同時亦歡迎其他堂會加入,甚至非宣道會堂會。工作範圍為推動及支持香港以外地區的宣教工作。

  踏入二零零一年,聯合差委會完結其推動差傳事工之歷史性任務,隨即在各堂成立各自之差傳部及差關小組。

再次擴堂

  觀宣雖然於九零、九一年經過兩次植堂,但可使用的地方仍然不足,主日學時段更要先後租借附近的聖思定中學(現已結束)及恩恩幼稚園作上課之用。教會於九二、九三年遂有遷堂之意,但九一年母堂剛完成裝修工程,又植堂兩次,經濟能力方面可謂大大削弱,故九四年才正式落實遷堂。可惜,要在觀塘找合適的地方搬遷,實在非常艱難,不是太貴,就是地方太小。及至年終,對面剛落成的百富閣地舖還未租出,其發展商廣生行更主動向教會招手;經討價後,以極為合適的價錢買入,使教會的地方不但得以擴充,還可留在原有的地方,繼續教會事工。

百富閣堂址

目標導向

  九十年代後期,華理克(Rick Warren)提倡的目標導向教會成為白港不少教會的提醒和參考。觀宣的同工及執事於去年亦一同參與有關的講座,對治理教會的到很大的鼓勵和幫助,遂議決逐步推行,配合觀宣已有事工的目標導向。二零零一年先推行的,是敬拜及教育的更新,往後發展的,會是團契、事奉、傳福音。盼望神大大使用目標導向的概念,使教會繼續向前發展。

二千年誇世紀祈禱會

結語

  觀宣在觀塘區為主作見證已有四十載,目睹觀塘從荒蕪之地,變為工業、住宅區,神不斷施恩,使用這小小堂會,讓她現在有三間分堂之多。縱觀這四十年,其發展可謂與六次的擴堂分不開,但願神繼續使用觀宣,使她仍然可以在觀塘區興旺福音,宏揚主名。

《本文節錄自基督教宣道會觀塘堂四十週年紀念特刊,趙偉初傳道編寫》


上一頁