本堂簡史


發展期(1969 - 1987)

  一九六九年十月,觀宣第二次擴展,遷到牛頭角定安街現址。自此,教會人數激增,行政牧養架構邁向成熟,事工不斷發展,是為第二階段。

牛頭角定安街會址

大搬遷

  觀宣早期同工、弟兄姊妹深具遠略,知道天台小學乃政府權宜之計,會址定在學校之內,非長遠策略,且天台乃七層大廈之上,為教會工作帶來不便,所以便於六六至六七年商議籌建新堂之事。

  雖然堂時聚會人數只得數十人,但弟兄姊妹為主的心志甚大,於是組成了籌建新堂委員會,發動信心認獻,目標為二萬元。當時西差會規定,教會欲購置新堂,堂內必須自籌三分一,差會借三分一,送三分一。觀宣信眾多為入息低微的基層人士,但很快便籌足所需,在牛頭角定安街地舖覓得千呎地方為新堂址,最多容納二百人聚會。在當時不足一百人的情況下,新堂址在空間上,讓教會在往後的日子裡有繼續發展的潛力;在位置上介於牛頭角村與觀塘裕民坊之間,方便了兩地居住的信徒;再加上天台遷到地舖,不用攀爬七、八層返教會,也方便了弟兄姊妹不少。至於天台學校則仍然運作,直至七二年結束。

宣德小學第二屆畢業生(1971)

人數激增

  觀宣在現址聚會的早段日子,開展了牛頭角區的工作,增長速度穩定。及至七四年,區聯會推行佈道年,教會乘此良機,發動全體會眾參與,觀宣的「大復興」亦在這年開始。

  雖然佈道年將要過去,但觀宣的弟兄姊妹並未因此而對傳福音的熱忱有絲毫減退,反而更加積極,求主有更大的復興臨到;該年聖誕節,數十名會友在一同祈禱後,成立了「祈禱傳道會」,逄主日崇拜前舉行。此聚會不但繼續激勵信徒領人歸主的心,更為日後的傳道栽培部立下了根基。

  七五年十一月為葛培理佈道大會,觀宣乘佈道年的氣勢,參與了推展此聚會在觀塘區的工作。會後被介紹到來聚會的人數有一百人之多,教會人數增加了一倍。這些新葡在悉心的栽培下,信仰慢慢扎根;而教會眼見地方不敷應用,適逢隔鄰的幼稚園業主出讓地方,執事會議決通過購置作擴展之用,在區聯會的協助下,於七八年復活節啟用。教會可使用的地方多了一倍,已是觀宣第三次擴堂。到了七九年二月,教會更逐步擴展閣樓的地方,是為第四、五次擴堂。擴展至此,在地方上終於稍停下來。

  葛培理佈道大會可說是當年全港的復興,信徒人數激增,觀宣獲分配百人來聚會,使教會得以增長是自然的事,但觀宣能把他們留在教會,當中的探訪、開顧和祈禱,實在不容忽視。日後,觀宣更在這些弟兄姊妹努力奉獻下,才得以擴堂成功。

內部成熟

  七八年,觀宣聚會人數繼續增長,遂開設兩堂崇拜,以疏導人流;至七九年,聚會人數已達三百餘人。當弟兄姊妹得以在較為寬敞的地方聚會時,教會的行政牧養架構也逐步成型。七八年的執事人數增至七人,並設立了執事擔任各部門顧問的機制。教會整體運作也因此更具系統,聖工配搭也上了軌道。

  這個階段,按著教會的實際需要,紛紛有財政部、聖樂部、文字部及差傳部等部門的設立和發展。財政部早在七六年,便已設立神學基金;當時堂內有四位兄姊,計有黃國堯、胡建榮、陳校慈、羅惠芬,他們願意全時間事奉,並於七七年進入建道神學院接受造就。神學基金的設立,使一班神學生在經濟上得到不少幫助,得以專心讀書。這不但是教會應時的策略,也成為日後弟兄姊妹考慮報讀神學時,不用擔心財政問題的良好傳統。此外,財政部也設立了福利基金和對外基金,為有需要的弟兄姊妹及機構提供援助。

左起:羅惠芬,胡建榮,陳校慈,黃國堯

  文字部於七八年成立,分圖書組及出版組。在此之前,各青少年團契各自有圖書服務及出版不定期的團刊。教會認為有需要把他們統一起來,遂於七八年四月出版第一份全教會的刊物《匯流》;又於十月成立圖書組,使圖書服務發展成全教會的。《匯流》開始時只是一本散文集,其後才加設主題,每半年出版一期,到八三年停辦,共出版了八期。鑑於《匯流》半年才出一期,對於時事評論、教會內部消息傳遞、彼此間的迴響交流非常缺乏,遂於七九年一月增辦《迴谷》雙月刊,讓弟兄姊妹可藉文字彼此分享;至八三年,又轉為月刊。及至八八年再命名為《家書》至今。圖書組起初所採用的,也只是一些簡陋的圖書分類法,及後有彭偉光從外面學習有關圖書館管理的課程,才採用較為理想的圖書管理。

  觀宣的聖樂事工,起初只有青年詩班和少年詩班。要到八零年下半年,聖樂部才正式成立,負責統籌教會內一切有關音樂的事宜,包括崇拜獻詩、不同場合的獻唱(如婚、喪禮),以及舉辦讓會眾切磋觀摩聖樂的比賽——聖樂群英會。轄下有青年、少年、成年、兒童詩班,並民歌組;此外,八一年更增設樂器組,負責教授有興趣的兄姊小提琴、提琴等樂器,並負責購買及保養教會的樂器。

向外發展

  宣道部於八一年成立,當時商議建立藍田老人中心,透過西差會,覓得某中心機構的地方為會址,好發展藍田區的福音事工;然而該中心遲遲未能遷出,再加上當時觀宣還有其他發展,以致最後需把計劃擱置。

  與此同時,生命中學校董會主動與觀宣接洽,商談有關在學校內建立教會的事宜。該校本身並無校舍,上課地方只是租用而已;及至七九年,政府撥出觀塘翠屏道的地方與以興建,因獲得呂明才基金會撥款贊助,所以正式名為新生命教育協會呂郭碧鳳中學(下稱呂校)。當時校董會希望在校內建立教會,故欲與觀宣合作,盼望能派出傳道同工牧養教會。新堂定名為新生命福音堂,第一次崇拜於八六年七月開始,聘得生命中學的第一屆畢業生張賢生先生為傳道同工,並有弟兄姊妹轉至新堂聚會,新堂事工正式開始。畢業生反哺母校,實在饒有意義,也足見神的預備。

  觀宣的植堂事工並沒有因此而稍停下來。八三年三月,觀宣申請接辦富山幼兒中心獲得批准,聘得會友胡建榮先生擔任富山堂堂主任一職。同年九月,幼兒中心啟用,十月舉行差遣禮,共有廿四位弟兄姊妹願意被差往新堂。

  八七年九月,觀宣更在樂華臨屋區建立樂華自修室,提供地方予區內青少年作溫習之用,並舉辦一些福音聚會,成為了另一個福音點。

  這段時期,教會逐步發展,地方不但不斷擴展,而且更開始植堂工作。植堂策略與觀宣開始時一樣,主要藉社區服務建立教會。八三年五月,王克章牧師退休,由黃國堯先生作暫代堂主任一職。所以這段時期的另一特色,就是七七年入讀建道的四位神學生,除了陳校慈一人外,全部都回到母堂或分堂事奉(羅惠芬於八一年八月任女傳道)。可見觀宣發展的快速,足以容納多位作傳道。


上一頁

下一頁