牧者心聲


懷緬畢德生牧師

 

    不久前知悉一位神所使用的僕人,人稱之為「牧師中的牧師」—畢德生牧師於上月22日在美國西北部蒙大拿州安息主懷,享年85歲。恰巧在這星期的靈修中我又讀到提後4:7-8,觸發我寫下這篇短文,懷緬這位與我素未謀面,但卻在我屬靈成長的路上留下了不少足印的牧者。

 

    畢牧師早年一直在馬里蘭州只得一萬人口,貝萊爾市(Bel Air)的「基督我王長老教會」(Christ Our King Presbyterian Church)忠心服事,直至差不多30年之後退休,才到加拿大維真學院(Regent College)擔任靈修神學榮譽教授,專心於寫作和教學。他的著作超過30本,與傅士德(Richard J. Foster)同被譽為北美兩大最具影響力的靈修作家。

 

    回想我開始接觸畢牧師的著作是在讀神學的日子,那時我深深被其翻譯之《信息版聖經》(The Message)吸引,這譯本雖是意譯,但因其言簡意賅,貼近當下的生活處境,也就往往引起我心中對神話語許多的思緒和渴慕。故此直到如今,這仍是我在教導和個人靈修中一個常常參考的聖經譯本。此外少不了的當然是他豐富的著作。他的作品並非要提倡高言大智,反而只環繞著禱告、讀經等基本課題,鼓勵信徒順服聖經的準則,抓緊神在我們生命中的大能,以致能夠有力量面對每天的挑戰。一直以來,畢牧師所看重的並非事工的成效而是生命的建立;他的離又再一次提醒我調校,從計畫怎樣推動教會的事工,努力解決沒完沒了的難題,回到細察主在生命中的恩典,一同發現生命的奧。他在重寫天路客的行囊:恆久專一的順服(A Long Obedience in the Same Direction: Discipleship)的序言時表示,由於這書已出版了二十年,因應時代的轉變,他原以為再版的時候需要作出大幅度的修訂,但結果並非如此。原因是「神沒有改變,仍然尋找和施行拯救。我們作出的回應亦沒有改變,我們聽並且跟隨;又或許是拒絕跟隨。當我們處理這些基本的課題「神」及「我們需要神」,我們就是身處於基岩上(bedrock)。我們開始每一天的時候也不應有多餘的裝飾。」

 

    回到根本正是作主門徒的焦點所在。過去一年,我們一直鼓勵兄要在神的話語上進深,盼望明年我們也能一同在祈禱的功課上成長。畢牧師的作品常常提醒我們要建立祈禱的生命,藉著祈禱默想親近神,關懷人。我們不單要每天劃出時間祈禱,更要「愛祈禱」,在生活的每部分都以禱告的心與神與人同行。身為牧師,豈不更先要在禱告方面下功夫,建立我的祈禱生命?願彼此互也願畢牧師的一生繼續成為我們的激勵。

 

周弘毅牧師

20181111