牧者心聲


我在這裡

 

    今主日下午將會有本年小組組長訓練的第一講,原來粗略計算,連同工、執事、部長、各年齡層之團契團長、職員、小組組長、導師、教師、門訓小組組員、中心同工及導師,足足有八十多人參與,透過小組直接「建立生命」的服事。「建立生命」不單聽起來感到沉重,事實上真是一項任重道遠的工作。這使我想起神在出三4對摩西的呼召:「耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裡。』」當摩西被這大異吸引,看見被火燃燒但卻沒有被燒的荊棘時,神便向他說話。若果是你,不知道你會怎樣回應?摩西的答覆很爽快:「我在這裡。」

 

    摩西這個經歷當然是一個超自然的異,但我們的信仰更常經歷的是神以較平實的方式與人對話,以展示的心意。所以問題並不在於神如何啟示自己,反而是我們對的話的回應。許多時候,當我們聽見神說話的時候,我們並非如摩西一樣反應迅速,就算有回應也可能是經過一輪掙扎以後的決定。摩西能迅速回應的原因是他早已預備好。

 

    預備第一方面的意思是與神有一份良好的關係,知道自己身處的位置和角色,並且有一雙預備好了的耳朵;以至當神說話的時候,我們不會只顧向神提供一份我們要求的清單,而是有空間去聆聽。第二,不論大小事情,我們也有一份願意回應的心。這回應並不是選擇性的,順耳的便回應,不順耳的便不回應,而是甘心樂意地跟隨。其實這亦是主耶穌對我們的期望,盼望我們對的回應就如祂對父神的回應一樣。主耶穌是「與父原為一」,故此不論我們的處境是美好抑或困難,是大事抑或小事,我們與主心意的聯合仍是一個我們需要不斷學習的功課。作好預備的第三方面是要常作準備,因為有些時候神會殺我們一個措手不及。若果我們是常作準備的話,當神的話臨到的時候,我們便無需因太詫異而手足無措。

 

    相信摩西要走過去看那荊棘的時候,他不單是出於好奇,更是經已準備好要有事情發生,以至他能夠作出即時的回應。願我們在帶領小組,被呼召「建立生命」的服事上也能向神宣告:「我在這裡」。

 

 

周弘毅牧師

2018415