牧者心聲


一腳踏地」與「一腳踏天

 

最近剛讀完於梁家麟牧師榮休「散水宴」獲贈之近作《建道小說》,其中一篇名為「上天落地」之文章,引發了我對於作主的門徒的思考。

 

今天我們的信仰是否太過離地?這不單在信徒心中是一個問號,也使教會成為了不少教內外人士鞭撻的對象。梁牧師說得好:「沒有人是真離地的」。正因我們在生活中有不同的經歷,受制於這些體驗,我們就會建構出不同的觀點和體會。故此一直生活在水深火熱中的信徒,其中一個可能的體會就是信仰幫不上忙,聖經的教導和牧者所講的只被視作說教,未能腳踏實地,根本無法為他們的困難提供落實的出路。此外,更教人擔心的是這些個人的看法已逐漸成為常態,信仰乏力的感覺使教會的信息被邊緣化,在遇上政治或民生議題未有積極回應便被視為「離地」,彷彿跟不上世情。既然如是,是否只有怨聲載道,「貼地」的信仰才值得學效和讚賞?也不見得,因為自以為「貼地」可能就意味著我們是過於堅持自己的個人看法和體會。若然如此,我們不但是忘了自己真正的身份,亦無法洞悉神真正的心意。

 

其一,就身份而言,按照梁牧師的描述「我們原本是屬世界的人,只因我們在信主後,歸化了天國的國籍,由局外人,與神的約無份,變成是與眾聖徒同國,屬神的子民(11-19);但抱歉地天國不容許雙重國籍,所以我們便得同時放棄人間的國籍,由原來屬於世界變成不屬於世界。」所以一直以來,我們這群屬神的子民的也只是「客旅」和「寄居者」。不論生活是多麼困難,這「離地」的身份也不會改變,我稱之為「一腳踏天」。

 

其次,要明白神的心意,並要藉著我們去成就的計劃,也必然離不開聖經的教導。無人能宣稱其看法是真理,重要的反而是我們是否相信聖經的啟示,並且願意道成肉身,竭力把這道「一腳踏地」的行出來而不是單單要求別人遵行,自己卻在旁邊指手畫腳。生命與信息是不能分割的,只要我們願意臣服在真理之下,並且靠著神行出來,我們才能同時成為一個「一腳踏地」和「一腳踏天」的門徒。

 

周弘毅牧師

2018715