牧者心聲


主的旨意必要成就

 

    在農曆新年剛開始之時,想借用賽35:7與大家談談我們在新的一年之大計。以賽亞書到了35章主要是談到以色列民經過許多的苦難以後,神要把他們救贖出來,以致他們能夠充滿真正的喜樂。故此以賽亞先知在v.7如此說:「發光的沙〔或作蜃樓〕要變為水池,乾渴之地要變為泉源;在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦、和蒲草。」

 

    我相信大家也會同意,要夢想成真必須要有一個夢;要作成一件事也必須要有一個計劃。但許多時候,縱然夢想甚至是異像是清晰的,似乎實踐起來仍然有一定的困難。當事情並非如我們想像一般美好時,撒但便來試探我們:「不如放棄吧。」但等一等,這夢想和異像豈不是我們經過祈禱,肯定是從神而來的嗎?為何現在又把我們帶進深谷之中,容讓我們深受打擊,到了一個階段看來不得不放棄?

 

    其實正因為異像是從神而來的,只要我們願意耐心等候,每異像也是可以實踐出來的。我們很難想像,當我們內裡心急如焚,神卻是一點兒也不著急,甚至會如此悠閒。我們常會期望盡快實現某一個異像,但怎知道原來需要經過許多的失望和試錬。可惜的是在這個過程之中,我們多番掙開的手,期望要用人或者自己的方法來把夢想變成真,求主幫助我們有一份願意等候的心。

 

    若然到了一個階段,我們覺得「把發光的沙變為水池,將乾渴之地變為泉源」的異像無法實現,千萬不要以為它們是一些不能觸摸和掌握的空中樓閣,許多時候,我們有此看法的原因是我們未能清晰地緊握這異像的來源而已。若果我們再一次認定這異像是來自神,坐上為我們所預備的列車,讓帶領我們到要我們到的地方去。不論何時抵埗,我們也知道祂在沿途與我們同行,這不再單單是我們的異像,我們的異像亦是祂的異像。

 

    實踐異像是一個過程,千萬不要洩氣,在中途因為未能達到目標而放手,又或者將我們的要求降低,「求其」完成交差便算數。正因為這是神的異像,必不會放過我們,因為的應許必要成就。

 

 

周弘毅牧師

2018218