牧者心聲


屬靈推動力

 

    在每天的生活中,即使我們有完善和完美計劃,我們仍然需要有足夠的動力,才能驅使我們把計劃完成。若果你是屬於火車頭型性格的人,可能不大需要別人的鞭策;但若果你是比較被動,可能需要外在的推動力便較多。

 

    在種種原因下,我們的計劃總是未能成事居多。在這情況下,我們怎樣才能重拾動力,繼續前行呢5:14鼓勵我們:「你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。」神要再次為那好像已經死去的異注入動力。既然能夠叫人從死復活,又有甚麼能夠攔阻的心意被成就?

 

    但這動力與個人立志的動力有甚麼不同?假設我們所作的已在神的心意之中,問題是在於我們沒有向支取力量去完成這託付。經文中的「當」字告訴我們這是一個命令,亦是一個不能違抗的屬靈推動力。正因如此,這動力從來也不會因為人所面對的處境或人的軟弱而動搖,問題是我們是否有向神支取這力量而已。再者,我們必須注意,原來我們「醒過來」和「從死裡復活」是經文後半部份「基督要光照你」的前設,意思是我們必須「醒過來」和「從死裡復活」,才能被「基督光照」。「睡覺」與「醒來」是一個對比,「死亡」與「復活」更是另一個兩極的對比;若我們願意開放自己的生命被主顛覆改變,我們便能體會那種從而來的大能。

 

    正因這屬靈推動力是不能違抗,神便要求我們有所行動。在這時候,我們便要抉擇是否願意順服。還記得主耶穌醫治那位手已經枯乾了的人的神嗎?耶穌命令他把手伸出來,他選擇順服,結果他的手便得著醫治。也許我們也曾陷在軟弱或困難中,努力改善自己的靈修和讀經生活卻不得要領等…,問題是我們有沒有意識到那種屬靈推動力的大能?即使我們在理性上明白,心裡又是否半信半疑?在克服了信心的問題後,又會否願意順服?正因為主是那位賜予復活生命的神,求主幫助我們把手伸出來,叫的美意在我們的生命中得以成就。

 

 

周弘毅牧師

2018916